• SMA NEGERI 1 PADEMAWU
  • SMANSAPA MAJU BERSAMA HEBAT SEMUA

Sejarah Singkat

Pengantar : Mengintip Sejarah SMAN 1 Pademawu hanyalah informasi yang sangat sederhana agar warga sekolah kita mengenal sejarahnya. Dikatakan mengintip karena kurangnya pengetahuan dan sumber informasi yang masih dibilang terbatas.

MENGINTIP SEJARAH SMAN 1 PADEMAWU

Waktu bergulir membawa semilir angin diantara terik dan gerimis yang silih berganti, mengukir angan jauh ke sebuah desa di kecamatan Pademawu tepatnya di desa Bunder. Berdiri tegak di jalan Mandala sebuah sekolah SMA dimana daun cemara menghiasi rindangnya pepohonan. SMAN 1 Pademawu telah banyak melahirkan generasi-generasi yang sukses, siswa-siswa yang berprestasi, guru-guru yang berkompetensi sehingga tidaklah berlebihan jika mendapat akreditasi A. Tidak terasa SMAN 1 Pademawu telah berdiri 20 tahun yang lalu dimana banyak tertulis prasasti hidup semasa. Jauh sebelum SMAN 1 Pademawu dibangun tempat itu merupakan area persawahan yang sangat luas dimana setiap tahunnya menghasilkan padi dan tembakau. Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Pademawu di bangun padaTahun 1996. Pada awalnya bangunan tersebut dibangun karena ada seorang ketua Bappeda (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah) yang bernama Bapak Amiril yang ingin merintis sebuah sekolah karena menurut pendapatnya Pademawu harus membangun sekolah dan tidak boleh kalah dengan kecamatan Galis. Masalahnya di Pademawu kekurangan lahan atau tidak mempunyai tanah kosong untuk membangun sekolah. Namun pada waktu itu seorang kepala desa Bunder yaitu bapak Zainoellah sekaligus yang menjadi ketua komite pertama di SMAN 1 Pademawu mempunyai tanah seluas 3.000 m2 mau memberikan tanahnya dan tanah percaton (milik pemerintah) untuk dijadikan sekolah dan akhirnya pada tahun 1996 dibangunlah sekolah tersebut dengan bantuan masyarakat sekitar dan bantuan dari wali siswa yang diusahakan oleh komite. Tepat pada tanggal 29 Pebruari 1997, sekolah tersebut diresmikan oleh Drs. H. Subagio sebagai bupati kabupaten Pamekasan pada saat itu. Hal ini didukung oleh Surat Keputusan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 13a/O/1998 tentang Pembukaan dan Penegerian Sekolah Tahun Pelajaran 1996/1997. Menurut Sumarni, Ibu yang pernah menjabat Staf Tata Usaha pada tahun 1998 ini menuturkan bahwa awalnya di Pademawu tidak ada SMA, namun pada waktu itu bapak Broto Zainolla berjuang mendatangi Kanwil untuk berdirinya sekolah SMA di Pademawu. Bapak Atlan pada waktu itu sebagai Kepala Kanwil mengijinkan dan menyetujui atas pembangunan SMA di Pademawu dengan syarat harus mencari sendiri lokasi yang akan ditempati. Dan pada akhirnya tahun 1996 dengan bantuan kepala desa Bunder bapak H. Zainoellah memberikan tempat untuk dibangun sekolah tingkat SMA yang sekarang bernama SMAN 1 Pademawu dan pertama kali menerima siswa sejak Juli 1997.

Pamekasan, 20 Pebruari 2017

Team Kreatif SMAN 1 Pademawu

PPDB JATIM

PPDB JATIM (klik disini)

03/06/2020 00:35 WIB - Administrator
HASIL SELEKSI PPDB

.

23/05/2020 07:47 WIB - Administrator
ABSEN MPLS ONLINE

Memuat…

23/05/2020 07:46 WIB - Administrator
BROSUR PPDB

BROSUR PPDB 2021-2022 .

23/05/2020 07:46 WIB - Administrator
FORMULIR PPDB

Bagi yang berminat mendaftar ke SMAN 1 PADEMAWU Tahun Pelajaran 2021/2022, silahkan isi formulir pendataan  Peserta didik baru pada link bawah ini : Tunggu Update Informasi !

23/05/2020 07:32 WIB - Administrator